むしろ鶏口となるも牛後となるなかれ
電子創研@寺岡のブログです。
クコの実
最近わが社ではクコの実が流行っているので調べてみた。
クコ
(
枸杞
)
学名:Lycium chinense
ナス科クコ属クコ種
中国原産の落葉低木で高さ 1~2mくらいになり、丈夫で土手や荒地等で見かける。
枝には棘があり、若葉や若芽、実は食用になる。
7~10月
に
紫色の花
が咲き、
9~12月
に
赤い実
がなり、それを乾燥したのが良く売られている「
クコの実
」となる。
成長も早く、春に苗だったのが秋には実がとれるほど。
ちょうど社の前に花壇があるからそこで育ててみようかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿